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世界一受けたい授業の蒸気革命で美肌に! [日テレ 世界一受けたい授業]
世界一受けたい授業より
今日の授業で蒸気革命が興味をひきました。
蒸気の研究を長年続けている平山一政先生の授業です。
●平山先生の蒸気革命
髪・顔・野菜について学びました。
野菜を茹でると、栄養素が流れ出てしまうが、蒸気で蒸すと中にしっかり栄養素を閉じこめられます。
・蒸気で蒸す方法
60℃の低温で蒸します。
高温だと細胞の壁が壊れるからふにゃふにゃになる。
低温だと細胞壁がしっかりして壊れない。
細胞壁を作る酵素が活性化して、細胞壁がより強くなるためにシャキシャキするのです。
熱に弱いホーレン草でも、シャキッとなる。
更に低温蒸しは栄養価もアップします。
ほうれん草は低温の場合高温蒸しと比べてビタミンCは2.2倍に増えます。
しいたけは、旨み成分の「グアニル酸」が3倍にもなります。
野菜だけでなく、クルマエビだと旨く成分は約3倍近くにもなります。
電子レンジをサツマイモにかけると、温度がはやく上がるので酵素の働く時間がない。
低温蒸気でサツマイモを蒸すと、中の酵素がゆるやかに働いて約1.5倍ほど甘くなります。
◆ヘア用スチーム
高温で非常に細かい蒸気によって、キューティクルが開きます。その開いたところに水分が入り込むため、髪がしっとりするのです。
トリートメントも浸透しやすくなります。
◆スチーム美顔器
スチームは水で顔を洗うより浸透性が良く、毛穴まで蒸気が浸透して、老廃物を出す作用があると言われています。
お湯だと熱すぎると感じる温度でも、蒸気だと肌に当てていられるので、汚れが取れやすく、うるおいを与える効果も期待できます。
洗面器にお湯を張り、湯気を浴びることでも深い効果が期待できます。
◎ヤフオクで安いスチーマーをみつけました!
スチーム美顔器情報館
電気蒸し器やティファールの蒸し器
今日の授業で蒸気革命が興味をひきました。
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●平山先生の蒸気革命
髪・顔・野菜について学びました。
野菜を茹でると、栄養素が流れ出てしまうが、蒸気で蒸すと中にしっかり栄養素を閉じこめられます。
・蒸気で蒸す方法
60℃の低温で蒸します。
高温だと細胞の壁が壊れるからふにゃふにゃになる。
低温だと細胞壁がしっかりして壊れない。
細胞壁を作る酵素が活性化して、細胞壁がより強くなるためにシャキシャキするのです。
熱に弱いホーレン草でも、シャキッとなる。
更に低温蒸しは栄養価もアップします。
ほうれん草は低温の場合高温蒸しと比べてビタミンCは2.2倍に増えます。
しいたけは、旨み成分の「グアニル酸」が3倍にもなります。
野菜だけでなく、クルマエビだと旨く成分は約3倍近くにもなります。
電子レンジをサツマイモにかけると、温度がはやく上がるので酵素の働く時間がない。
低温蒸気でサツマイモを蒸すと、中の酵素がゆるやかに働いて約1.5倍ほど甘くなります。
◆ヘア用スチーム
高温で非常に細かい蒸気によって、キューティクルが開きます。その開いたところに水分が入り込むため、髪がしっとりするのです。
トリートメントも浸透しやすくなります。
◆スチーム美顔器
スチームは水で顔を洗うより浸透性が良く、毛穴まで蒸気が浸透して、老廃物を出す作用があると言われています。
お湯だと熱すぎると感じる温度でも、蒸気だと肌に当てていられるので、汚れが取れやすく、うるおいを与える効果も期待できます。
洗面器にお湯を張り、湯気を浴びることでも深い効果が期待できます。
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