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上手なあぶらの摂り方と調理法 はなまるより [はなまるマーケット]
常識大逆転!あぶらクイズSP はなまる10月12日
はなまるアカデミー
◎糖質1gは 4kcal
◎脂質1gは 9kcal
関東中央病院主任管理栄養士 阿出川國雄さんによると
・糖質や炭水化物は先に消費され、最後に脂質がエネルギーとして
消費される。
・脂質は糖質より遅く消費されるので、なおさら余分な脂質は
中性脂肪として蓄えられるメカニズムがある。
糖尿病や心筋梗塞の原因になる。
・そこであぶらはどれぐらいとったら良いのか
●40代の女性が1日に摂って良いあぶらの量は?
大さじ4杯 52.9g
日本人の1日の脂質摂取平均量は 81.7g
約30gオーバー!
※少なすぎてもお肌がかさかさしたりするので適量を摂る
今日の講師は
料理研究家・栄養士 浜内千波先生
●パンで摂るとしたら
・ピザトースト―9.1g(286kcal)―チーズ
・フレンチトースト―14.6g(324kcal)―卵+バター
・卵サンド―29.4g(437kcal)―卵+マヨネーズ+バター
卵サンドが一番あぶら分が多い。
マヨネーズを低カロリータイプにすると良い
●ラーメンで摂るなら
・とんこつラーメン―8.8g(477kcal)―スープ+チャーシュー
・ジャージャーめん―22.9g(639kcal)―挽肉+炒め油
・五目ラーメン―25.0g(665kcal)―豚肉+スープ+炒め油
とんこつラーメンがあぶら分が多そうですが実際は一番少ないようです。
●おやつ
・ポテトチップス―8.8g(139kcal)―揚げ油
・ピーナッツ―12.8g(147kcal)―実の油+バター
※ただしポテトチップスでも
・スティック状のもの 吸油率4%(58kcal)
・スライス状のもの 吸油率15%(105kcal)
・極細切りのもの 吸油率19%(126kcal)
●水をよく切った野菜と水分が残った野菜
ドレッシングの量がより多く付着するのはどっち?
答え 水分が残った野菜
水分の表面積+野菜の表面積でより多く油が付着する。
・サラダにドレッシングはかけないで、ボールにドレッシングを
計量してから和える。
かけてしまうと余ったドレッシングも野菜に吸収される。
◎ドレッシングの意味
ドレスアップさせるという意味。
だから、全体にまとわせるのが正しい使い方
脂分を大幅にカットした調理法
■ヘルシーホイコーロー 脂質77%ダウンの料理
163kcal ⇒ 108kcalに
材料:2人分
・豚バラ肉……100g
・キャベツ……200g
・ピーマン……1個
・ネギ……1/2本
・スイートチリソース……大さじ1
・みそ……大さじ1
・ニンニク……1かけ
豚バラ肉を油を引かないフライパンで弱火で10分炒める
すると大さじ2杯もの豚のあぶらが出る。
野菜は適宜カットして炒め、豚肉をいれて味付けする。
■トンカツ 1人前で239kcal⇒126kcalに
材料 2人
・豚ロース肉……200g
・塩……小さじ1/3
・コショウ……少々
・片栗粉……大さじ1
・溶き卵……1個分
・パン粉……8g
・サラダ油……大さじ1
作り方
小麦粉の代わりに片栗粉を使用。片栗粉は粒子が細かいので油の吸収が少ない。
ロース肉は油脂をカットする。
パン粉はザルでこして細かくする。油の吸収を少なくするため。
豚肉に塩、コショウをふる。
肉に片栗粉をまぶし、溶き卵をつけ、パン粉をまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ1杯いれて、揚げるのではなく焼く。
以上です。
極力油を使わないよう気を付けていますが、トンカツに片栗粉を使うのは
知らなかったです。
気を付ければ意外なところであぶらカットができるんですね。
はなまるアカデミー
◎糖質1gは 4kcal
◎脂質1gは 9kcal
関東中央病院主任管理栄養士 阿出川國雄さんによると
・糖質や炭水化物は先に消費され、最後に脂質がエネルギーとして
消費される。
・脂質は糖質より遅く消費されるので、なおさら余分な脂質は
中性脂肪として蓄えられるメカニズムがある。
糖尿病や心筋梗塞の原因になる。
・そこであぶらはどれぐらいとったら良いのか
●40代の女性が1日に摂って良いあぶらの量は?
大さじ4杯 52.9g
日本人の1日の脂質摂取平均量は 81.7g
約30gオーバー!
※少なすぎてもお肌がかさかさしたりするので適量を摂る
今日の講師は
料理研究家・栄養士 浜内千波先生
●パンで摂るとしたら
・ピザトースト―9.1g(286kcal)―チーズ
・フレンチトースト―14.6g(324kcal)―卵+バター
・卵サンド―29.4g(437kcal)―卵+マヨネーズ+バター
卵サンドが一番あぶら分が多い。
マヨネーズを低カロリータイプにすると良い
●ラーメンで摂るなら
・とんこつラーメン―8.8g(477kcal)―スープ+チャーシュー
・ジャージャーめん―22.9g(639kcal)―挽肉+炒め油
・五目ラーメン―25.0g(665kcal)―豚肉+スープ+炒め油
とんこつラーメンがあぶら分が多そうですが実際は一番少ないようです。
●おやつ
・ポテトチップス―8.8g(139kcal)―揚げ油
・ピーナッツ―12.8g(147kcal)―実の油+バター
※ただしポテトチップスでも
・スティック状のもの 吸油率4%(58kcal)
・スライス状のもの 吸油率15%(105kcal)
・極細切りのもの 吸油率19%(126kcal)
●水をよく切った野菜と水分が残った野菜
ドレッシングの量がより多く付着するのはどっち?
答え 水分が残った野菜
水分の表面積+野菜の表面積でより多く油が付着する。
・サラダにドレッシングはかけないで、ボールにドレッシングを
計量してから和える。
かけてしまうと余ったドレッシングも野菜に吸収される。
◎ドレッシングの意味
ドレスアップさせるという意味。
だから、全体にまとわせるのが正しい使い方
脂分を大幅にカットした調理法
■ヘルシーホイコーロー 脂質77%ダウンの料理
163kcal ⇒ 108kcalに
材料:2人分
・豚バラ肉……100g
・キャベツ……200g
・ピーマン……1個
・ネギ……1/2本
・スイートチリソース……大さじ1
・みそ……大さじ1
・ニンニク……1かけ
豚バラ肉を油を引かないフライパンで弱火で10分炒める
すると大さじ2杯もの豚のあぶらが出る。
野菜は適宜カットして炒め、豚肉をいれて味付けする。
■トンカツ 1人前で239kcal⇒126kcalに
材料 2人
・豚ロース肉……200g
・塩……小さじ1/3
・コショウ……少々
・片栗粉……大さじ1
・溶き卵……1個分
・パン粉……8g
・サラダ油……大さじ1
作り方
小麦粉の代わりに片栗粉を使用。片栗粉は粒子が細かいので油の吸収が少ない。
ロース肉は油脂をカットする。
パン粉はザルでこして細かくする。油の吸収を少なくするため。
豚肉に塩、コショウをふる。
肉に片栗粉をまぶし、溶き卵をつけ、パン粉をまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ1杯いれて、揚げるのではなく焼く。
以上です。
極力油を使わないよう気を付けていますが、トンカツに片栗粉を使うのは
知らなかったです。
気を付ければ意外なところであぶらカットができるんですね。
2010-10-12 13:19
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